云南成考报名网

云南成考报名网

2019年成人高考专升本考试《大学语文》

来源:云南成考网

2019 年成人高等学校专升本招生全国统一考试

大学语文

一、选择题:1-20 小题,每小 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的 括号内。

1.下列作品中,属于四言诗的一项是( )

A.柳永《八声甘州》

B.曹操《短歌行》

C.屈原《国殇》

D.李清照《声声慢》

2.下列关于欧阳修的表述,错误的一项是()

A.新乐府运动的倡导者

B.唐宋八大家之一 C.号醉翁,晚年自称六一居士

D.著有《新五代史》

3.下列文学社团中,朱自清曾经参加的是()

A.创造社

B.文学研究会

C.新月社

D.中国左翼作家联盟

4.“明月松间照,清泉石上流”使用的修辞方法是()

A.排比 B.拟人 C.夸张 D.对偶

5.下列诗歌中,体裁不属于乐府诗的一项是( )

A.《陌上桑》

B.《行路难》

C.《饮酒》

D.《杜陵叟》

6.下列关于《礼记·大同》的表述,不正确的一项是( )

A.论述了“大同”与“小康”的不同

B.为增强说理气势,多处使用夸张、比喻等修辞手法

C.间接反映了对现实的不满 D.表达了孔子对原始共产主义社会的向往 7.下列作品中,属于艾青成名作的一项是( ) A.《向太阳》 B.《火把》 C.《大堰河——我的保姆》

D.《北方》

8.下列作家中,具有“含泪的微笑”艺术风格的是( )

A.欧·亨利 B.莫泊桑 C.契诃夫 C.福楼拜

9.《冯谖客孟尝君》采用了欲扬先抑的表现手法,下列不属于贬抑手 法的一项是( )

A.孟尝曰:“客何好?”曰:“客无好也。”

B.左右皆恶之,以为贪而不知足。

C.盂尝君不说,曰:“诺。 先生休矣!”

D.孟尝君为相数十年,无纤介之祸者,冯谖之计也。

10.下列关于文学常识的表述,完全正确的一项是( )

A.《蚀》《子夜》《林家铺子》《寒夜》都是茅盾的代表作品

B.《雷雨》《日出》《原野》《北京人》都是曹禺的话剧作品

C.“爱情三部曲”“农村三部曲”“激流三部曲”的作者是巴金

D.郭沫若的历史剧《屈原》《虎符》《蔡文姬》写于抗战时期

11.提出新格律诗“三美”主张的诗人是() A.郭沫若 B.徐志摩 C.闻一多 D.艾青

12. 下列关于《庄子·秋水》的表述,不正确的一项是( )

A.“东面而视,不见水端”,描写了北海的辽阔。

B.“两诶渚崖之间,不辩牛马”,描写了黄河水上涨的景色。

C.“吾长见笑于大方之家”,说明河伯认识到了自己的局限。

D.“天下之水,莫大于海”,写出了北海若骄傲自得的心态。

13.下列关于《种树郭橐驼传》的表述,正确的一项是( )

A.郭橐驼对这个绰号很反感

B.郭橐驼懂得顺应树木生长的规律

C.郭橐驼移栽树木时会换上新土

D.郭橐驼早晚都会去照料树木

14.朱光潜的《选择与安排》是一篇( )

A.议论文 B.说明文 C.记叙文 D.散文

15.下列选项中,不属于辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》表现手法 的一项是( )

A.比喻 B.用典 C.拟人 D.叠字

16.下列选项中,加粗的字“于”表示被动的一项是( )

A.夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

B.王知如此,则无望民之多于邻国也、

C.此其自多也,不似尔向之自多于水乎

D.邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内

17.下列各组句子中,加粗的字意思相同的一组是( )

A.①生庄公及共叔段;②公曰:“无庸,将自及。”

B.①秋水时至,百川灌河;②其先曰李信,秦时为将

C.①大军不知广所之,故弗从;②观者见其然.从而尤之

D.①豪驼非能使木寿且孳也;②昔者先王以为蒙主,且在邦域之中矣

18.下列选项中,加粗的字“是”表示正确的一项是( )

A.当是时,弃城而图存者,不可一二数

B.是以泰山不让土壤,故能成其大

C.雁过也.正伤心,却是旧时相识

C.夫如是,故远人不服,则修文德以来之

19.下列选项中,加粗的字解释正确的一项是( )

A.将子无怒,秋以为期;将:将要

B.契阔谈宴,心念旧恩;契阔:聚散

C.女也不爽,士贰其行;爽:愉快、快乐

D.守着窗儿,独自怎生得黑;怎生:怎么生活

20.下列选项中,加粗部分翻译错误的一项是( )

A.闻道者,以为莫己若者,我之谓也 以为莫己若者:认为没有谁如 同自己一样

B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯 却宾客以业诸侯:驱逐宾 客使诸侯成就功业

C.填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 弃甲曳兵而走:抛弃了铠甲、 拖着士兵离开了

D.制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑为命 制,岩邑也:制是险要的城邑

二、文言文阅读:21-29 小题,共 30 分。

(一)阅读韩愈《张中丞传后叙》中的一段文字,然后回答 21-23 小题。

籍时尚小,粗闻巡、远事,不能细也。云巡长七尺余,须髯若神。 尝见嵩读《汉书》,谓嵩曰:“何为久读此?”嵩曰:“不熟也。”巡日: “吾于书读不过三遍,终身不忘也。”因诵嵩所读书,尽卷不错一字。 嵩惊,以为巡偶熟此卷,因乱抽他帙以试,无不尽然。嵩又取架上诸 书试以问巡,巡应口诵无疑。嵩从巡久,亦不见巡常读书也。为文章, 操纸笔立书,未尝起草。初守睢阳时,士卒仅万人,城中居人户亦且 数万,巡因一见问姓名,其后无不识者。巡怒,须髯辄张。及城陷, 贼缚巡等数十人,坐,且将戮。巡起旋,其众见巡起,或起或泣。巡 日:“汝勿怖,死,命也。”众泣不能仰视。巡就戮时,颜色不乱,阳 阳如平常。

21.给这段文字划分层次,请用“‖”号在原文中标出。

22.这段文字关于张巡的肖像描写有有哪些?

23.这段文字刻画张巡视死如归形象时,运用了哪两种表现手法? (二)阅读《季氏将伐颛电》中的一段文字,然后回答 24-26 小题。

冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。” 孔子曰:“求!君子疾夫舍曰‘欲之’而必为之辞。丘也闻有国有家 者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。 夫如是,故远人不服,则修文德以来;既来之,则安之。今由与求也, 相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈 于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”

24.这段文字采用了什么论证方法? 25.出自这段文字的成语有哪些?

26.翻译“君子疾夫舍曰‘欲之,而必为之辞。”

(三)阅读《诗经·黍离》,然后回答 27-29 小题。

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知 我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知 我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知 我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

27.这首诗表达了怎样的思想感情?

28.诗中的“黍”与“稷”起到什么作用?

29.解释下面的叠音词。

(1)靡靡

(2)摇摇

三、现代文阅读:30-38 小题,共 30 分。

(一)阅读鲁迅《风波》》中的一段文字,然后回答 30-32 小题。

过了十多日,七斤从城内回家,看见他的的女人非常高兴,问他说: “你在城里可听到些什么?”

“没有听到些什么。”

“皇帝坐了龙庭没有呢?”

“他们没有说。”

“成亨酒店里也没有人说么?”

“也没人说。”

“我想皇帝一定是不坐龙庭了,我今天走过赵七爷的店前,看见他又 坐着念书了,辫子又盘在顶上了,也没有穿长衫。”

“.....” “你想,不坐龙庭了罢?”

“我想,不坐了罢。”

现在的七斤,是七斤嫂和村人又都早给他相当的尊敬,相当的待遇了。 到夏天,他们仍旧在自家门口的土场上吃饭;大家见了,都笑嘻嘻的 招呼。九斤老太早已做过八十大寿,仍然不平而且健康。六斤的双丫 角,已经变成一支大辫子了;伊虽然新近裹脚,却还能帮同七斤嫂做 事,捧着十八个铜钉的饭碗,在土场上一瘸一拐的往来。

30.这段文字运用了哪些描写手法?

31.这段文字表现了七斤夫妇怎样的思想状态?

32.最后一个自然段说明了什么,起到了什么作用?

(二)阅读梁实秋的《谈时间》中的一段文字,然后回答 33-35 小题。

有人说:“时间即生命。”也有人说:“时间即金钱。”二说均是,因为 有人根本认为金钱即生命。不过细想一下,有命斯有财,命之不存, 财于何有?有钱不要命者,固然实繁有徒,但是舍财不舍命,仍然是 较聪明的办法。所以《淮南子》说:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴, 时难得而易失也。”我们幼时,谁没有作过“惜阴说”之类的课艺? 可是谁又能趁早体会到时间之“难得而易失”?我小的时候,家里请 了一位教师,书房桌上有一座钟,我和我的姊姊常乘教师不注意的时 候把时钟往前拨快半个钟头,以便提早放学,后来被老师觉察了,他 用朱笔在窗户纸上的太阳阴影划一痕记,作为放学的时刻,这才息了 逃学的念头。

时光不断在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍 昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不 免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日历装为合订本, 那便象征我们的全部的生命,我们一页一页地往下扯,该是什么样的 滋味呢!“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春 来呢?

33.这段文字的中心思想是什么?

34.这段文字列举自己幼年逃学的事例有什么作用?

35.最后一个自然段运用了哪两种论证方法?

(三)阅读爱尔兰诗人叶艺的《当你老了》,然后回答 36-38 小题。

当你老了,头白了,睡意昏沉, 炉火旁打盹,请取下这部诗歌, 慢慢读,回想你过去眼神的柔和, 回想它们昔日浓重的阴影; 多少人爱你青春欢畅的时辰, 爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂, 爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹; 垂下头来,在红光闪耀的炉子旁, 凄然地轻轻诉说那爱情的消逝, 在头顶的山上它缓缓踱着步子, 在一群星星中间隐藏着脸庞。

36.这首诗以怎样的视角切人?有什么作用?

37.“只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱 纹”,表现了作者什么样的爱情观?

38.诗的最后一节抒发了怎样的情感?

四、作文:50 分。

39.阅读下面的材料,根据要求作文。

你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你 是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。 请根据上述材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,字数不 少于 800 字。

2019 年成人高等学校专升本招生全国统一考试

大学语文试题答案解析

1.【答案】B 【解析】四言诗是中国古代诗歌体裁的一种。“四言”指四字组成的 诗句。四言诗指通首都是或基本是四字句写成的诗歌。A 项、D 项属 于词,C 项属于骚体诗。根据排除法,选 B。

2.【答案】A 【解析】新乐府运动,乃诗歌革新运动,由唐代诗人白居易、元稹、 王建、张籍等倡导。欧阳修是北宋诗文革新运动的领袖,故 A 项错误。

3.【答案】B 【解析】朱自清于 1921 年参加文学研究会,是“五四”时期重要的 作家之一。

4.【答案】D 【解析】“明月松间照,清泉石上流”这两句诗运用了对偶的修辞手 法。“明月”对“清泉”,“松间”对“石上”,“照”对“流”,同类事 物对仗,精细工稳。 5.【答案】C 【解析】《陌生桑》是一首著名的汉代乐府民歌,《行路难》是一首乐 府旧题诗,《杜陵叟》是一首新乐府诗,《饮酒》是一首五言律诗,故 选 C。

6.【答案】B 【解析】《礼记·大同》一文用大量的排比句式,具体形象地描绘出 “大同”“小康”的理想社会形态,论述有力,气势充沛。

7.【答案】C 【解析】四项都是艾青的作品。1932 年 7 月,艾青因“颠覆政府罪” 被投进监狱,在狱中写了不少诗,1933 年第一次用艾青的笔名发表 长诗《大堰河 一我的保姆》,引发轰动,一举成名。

8.【答案】A 【解析】美国著名短篇小说家欧·亨利,其作品主要以“含泪的微笑” 的独特艺术风格描写城市里市民和小人物的悲欢以及他们真挚的友 情与爱情。 9.【答案】D 【解析】《冯谖客孟尝君》运用了欲扬先抑的手法,来推动情节发展。 冯谖由“无好无能”、初试锋芒到大显身手,欲扬先抑,曲折生动。 孟尝君对冯谖,则是始而轻视而留有余地,继而重视而又存疑,终而 折服而言听计从。A、B、C 三项均有体现,根据排除法,选 D。

10.【答案】B 【解析】《寒夜》是巴金的作品,故 A 项错误。“农村三部曲”包括《春 蚕》《秋收》《残冬》,作者是茅盾,故 C 项错误。《蔡文姬》是郭沫若

于新中国成立之后创作的,故 D 项错误。根据排除法,故选 B。

11.【答案】C 【解析】闻一多在诗界大力提倡新格律诗的三美主张,即新诗要有“音 乐的美”“绘画的美”“建筑的美”。

12.【答案】D 【解析】“天下之水,莫大于海”,意思是说天下的河,没有比海更大 的了。宇宙之间大小、多少都是相对的,没什么可自夸的。北海若并 没有骄傲自得,而是在告诫河伯不要自满。

13.【答案】B 【解析】有问之,对曰:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以 致其性焉尔。”说明郭橐驼懂得顺应树木生长的规律,故选 B。

14.【答案】C 【解析】《选择与安排》是朱光潜的一篇议论文,作者主要论述了写 文章时如何正确选择材料,以及在选择好了材料之后如何对这些材料 进行安排的问题。

15.【答案】D 【解析】叠字,又名“重言”,系指由两个相同的字重叠而成一个词。 《水龙吟·登建康赏心亭》中并没有出现两个相同的字重叠的情况, 故选 D。 16.【答案】A 【解析】A 项,“于”表被动,表示“被……所困”。B 项,“于”为介 词,表示“比”。C 项,“于”为介词,表示“因”。D 项,“于”为介 词,表示“在”。

17.【答案】D 【解析】A 项,前一个“及”表示“和”,后一个及”表示“赶上”。 B 项,前一个“时”表示“按时”后一个“时”表示“在……的时候”。 C 项,前一个“之”表示“去向”,后一个“之”表示“......的地 方”。D 项,两个“且”都表示“而且”,故选 D。

18.【答案】C 【解析】A 项,“是”为代词,表示“这个时候”B 项,“是”表示“因 此”。C 项,“是”表示判断,“正是”。D 项,“是”为代词,表示“这 样”

19.【答案】B 【解析】A 项,“将”表示“愿,请”。B 项,“契阔”表示“聚散、合 离”C 项,“爽”表示“差错”;D 项,“怎生”表示“怎样”。故选 B。

20.【答案】C 【解析】C 项,“弃甲曳兵而走”意为“扔掉铠甲拖着武器逃跑”。故 选 C。

21.【答案】第一个“‖”标在“不能细也”之后,第二个“‖”标 在“其后无不识者”之后。

22.【答案】巡长七尺余,须髯若神。

23.【答案】运用对比和反衬的手法来描写张巡视死如归的形象,张 巡的部下哭得不能拍头看他,他在死前却脸色不变,像平常那样满不 在乎.

24.【答案】孔子采用例证方式驳斥了冉有的托词,指出其观点的错 误,并层层剖析,提出问题的症结所在和解决问题的根本方法。 25.【答案】分崩离析;祸起萧墙;季孙之忧;大动干戈;既来之, 则安之,

26.【答案】君子最痛根那种不说“我想得到它”却为了得到一定另 找借口的行为。

27.【答案】抒发了对西周灭亡的沉痛,表现了作者的忧国忧民和对 国家昔盛今衰的痛惜伤感之情.

28.【答案】“黍”与“稷”乃具体的物象,从“苗”到“穗”再到“实”, 稷黍成长的过程颇有象征意味,与此相随的是诗人从“中心摇摇”到 “如醉”如噎”的深化,取同一物象不同时间的表现形式完成时间流 逝、情景转换、心绪压抑三个方面的发展,在迂回往复之间表现出主 人公不胜忧郁之状。

29.【答案】(1)靡靡:迟迟、缓慢,犹疑不决的样子。 (2)摇摇:心中愁闷难忍.

30.【答案】白描手法、人物对话、细节描写。

31.【答案】愚昧落后,缺乏民主主义觉悟,糊里糊涂度过了这场风 波。

32.【答案】最后一个自然段,“九斤老太的康健”象征着农村的旧貌 没有什么变化;“六斤”的裹脚象征着农村的年轻一代在走前人走过 的老路;“十八个铜钉的饭碗”象征着人们在贫困落后之中,修补几 千年来的传统旧习,沿袭过去,这一切标明辫子风波过去后,一切又 恢复了原样。这样的结尾深化了主题,暗示中国农村在辛安革命后没 有发生根本的变革,

33.【答案】时光不停的在流转,谁也不能使他停留片刻,劝告大家 要珍惜时间,合理支配时间。

34.【答案】作者列举自己幼年逃学的事,很自然地引出没有人“能 趁早体会到时间之‘难得而易失’”问题,从而来印证自已的观点。

35.【答案】运用了引证法和喻证法两种论证方法:引用名人名言“逝 者如斯夫,不含昼夜”和把目己全部的生命比喻成合订本日历,来说 明生命的短暂.从而达到强调韶光易逝,应重视珍惜的道理。

36.【答案】作者从未来的角度审视当下的情感,展开想象,抒发了 作者对爱人爱得深沉。

37.【答案】爱情可以穿越时空:爱情是灵魂的交融;爱情是默默的 守候。

38.【答案】本节又转入未来虚拟的意境之中,用象征的表现手法, 打发了自己对爱情的不渝。贯穿终生的坚贞.

39.【答案】:略。

在线咨询
在线咨询