云南成考报名网

云南成考报名网

2019年成人高考专升本考试《教育理论》真题

来源:云南成考网

2019 年成人高等学校招生全国统一考试专升本

教育理论

教育学部分

一、选择题:1-12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.倡导学校教育以教师、教材、课堂为中心的“三中心”论,开创了 传统教育流派的教育家是( )

A.夸美纽斯 B.斯宾塞 C.赫尔巴特 D.杜威

2.我国第一部试图用马克思主义观点论述教育问题的著作是( )

A.舒新城的《教育通论》

B.孟宪承的《教育概论》

C.庄泽宣的《教育概论》

D.杨贤江的《新教育大纲》

3.决定教育发展规模和速度的根本因素是( )

A.政治经济制度

B.生产力水平

C.民族文化传统

D.人口结构

4.人的身体发展是从上到下、从中间到四肢;在心理发展中,记忆是 从机械记忆到意义记忆,思维是由具体思维到抽象思维等。这体现了 人身心发展的哪一特点?( )

A.差异性 B.阶段性 C.顺序性 D.不平衡性

5.一个国家各级各类学校的总体系是( )

A.学校教育制度

B.国民教育制度

C.学校管理制度

D.学校行政体制

6.学校体育的根本任务是( )

A.掌握体育知识和技能

B.增强学生体质

C.养成体育锻炼的习惯

D.为国家输送体育人才

7.小明同学不交数学作业,班主任邢老师占用体育课的时间批评教育 他。邢老师的做法主要侵犯了小明的( )

A.名誉权 B.健康权 C.受教育权 D.隐私权

8.我国现行课程方案中规定,九年制义务教育和普通高中阶段开设的 综合实践活动课程属于( )

A.选修课程

B.必修课程

C.学科课程

D.地方课程

9.班主任王老师从自己长期的工作中认识到,凡是让学生做到的,自 己必先做到,处处注意言传身教。这体现了教师劳动的哪一特 点?( )

A.长期性与间接性

B.复杂性与创造性

C.主体性与示范性

D.连续性与广延性

10.我国古代教育文献《学记》中提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。 这反映出的教学原则是( )

A.因材施教原则

B.循序渐进原则

C.巩固性原则

D.启发性原则

11.现代教学论认为,教学方法是指( )

A.教师教的方法

B.学生学的方法

C.教师指导下学生学的方法

D.既包括教师教的方法,也包括学生学的方法

12.小明不善绘画,交给美术老师的作业是一些杂乱无章的涂鸦,他 很忐忑地等待老师的批评。老师看后举着这幅作品说:“我数过了, 这位同学的绘画中共用了 24 种颜色,是我们班使用颜色最多的,我 为他的进步而高兴。”接着又亲切地对小明说:“你能用这么多颜色, 如果平时再多多练习,也一定能通过这些颜色的搭配画出美丽的图 画!”这个老师的做法体现了哪一德育原则的要求?

( ) A.集体教育原则

B.长善救失原则

C.理论联系实际原则

D.疏导原则

二、辨析题:13-14 小题,每小题 6 分,共 12 分。首先判断正确或 错误,然后说明理由。

13.讲授法是注人式的教学方法。

14.有专业知识和能力的教师一定是优秀教师。

三、简答题:15-17 小题,每小题 8 分,共 24 分。

15.学校美育的主要任务有哪些?

16.简述“授之以鱼”不如“授之以渔”的教育学意义。

17.简述我国当前中小学德育的主要内容。

四、论述题:18 小题,15 分。

18.阅读下列案例.并回答问题。

[案例] 下面是马老师《圆的认识》一课的教学摘要: 师:想一想,从古至今,为什么车轮都设计成圆形的? 生:这样可以滚动:这样快;不震荡;光滑… 师:车轮设计成圆形的,光滑,不震动,跑得快,这又是为什么呢? 生:如采不是圆的,是三角形的,车轮就会一颠一颠的,走起路来不 平稳。 生:四边形好一点.不,五边形更好。 生:正多边形.边越多越好。 师:(随着发言出示课件) 师:那么究竟要正多少边形来做车轮就会不颠簸了呢? 生:7.8,11...13.14,...,100 师:(边演示边引导学生想象)是这样吗?边数越来越多… 生(兴奋地大声说):边数越多.多到无数条,那样的多边形的边就几 乎看不到了,角也看 不到了,中心点到边和到角顶点的距离都相等了,成了圆形车轮,就 不会颠簸了,就平稳了。 师:那么什么是圆呢? 师生:在一个平面内,当中心点到边的每个点的距离都相等时,这就 是圆。

[问题]:马老师在这节课中主要贯彻了哪些教学原则?请结合案例加 以分析。

 

心理学部分

五、选择题:19-30 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.准确表述心理学研究对象的选项是( )

A.心理过程

B.心理状态

C.心理特征

D.心理现象

20.有目的、有计划的知觉称为( )

A.观察 B.思维 C.表征 D.表象

21.关于注意与心理过程之间的关系,下列表述正确的是( )

A.注意与心理过程没有联系

B.注意贯穿心理过程始终

C.注意与心理过程交替发生

D.注意干扰心理过程

22.美国心理学家米勒研究发现,短时记忆的信息容量为( )

A.5±2 个组块

B.6±2 个组块

C.7 士 2 个组块

D.8 士 2 个组块

23.指向未来、与生活愿望相结合,并且符合事物发展规律、有实现 可能的想象是( )

A.理想 B.回想 C.幻想 D.联想

24.重大成功时的狂喜、惨遭失败后的绝望等情绪状态属于( )

A.心境 B.应激 C.激情 D.热情

25.动作技能的形成过程中每个动作必须切实执行,不能合并省略。 这体现的动作技能特点是( )

A.动作进行的外显性

B.动作结构的展开性

C.动作记忆的内隐性

D.动作对象的物质性

26.某人根据一定目的,运用已知信息,能够产生新颖、独特、有社 会价值的观念和事物.他的这种能力属于( )

A.概括能力

B.创造能力

C.观察能力

D.模仿能力

27.与强、平衡、不灵活的高级神经活动类型相对应的气质类型是 ( )

A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质

28.下列选项中被看作个体活动积极性的内在源泉的是( )

A.理想 B.信念 C.兴趣 D.需要

29.下列不属于青少年人际交往基本原则的是( )

A.实事求是原则

B.互相接纳原则

C.社会交换原则

D.维护自尊原则

30.在心理咨询的性格 A 一 B 一 C 理论中,B 代表的是( )

A.诱发事件

B.对事件的评价和解释

C.行为结果

D.对非理性信念的辨析

六、辨析题:31-32 小题,每小题 6 分,共 12 分。首先判断正确或 错误,然后说明理由。

31.不同智力水平的人在人口中所占的比例是相同的。

32.心理咨询与心理治疗的工作对象是不同的。

七、简答题:33-35 小题,每小题 8 分,共 24 分。

33.简述影响遗忘进程的因素。

34.如何培养学生良好的思维品质?

35.如何培养健康的情绪?

八、论述题:36 小题,15 分。

36.试析影响人格形成与发展的基本因素。

 

2019 年成人高等学校专升本招生全国统一考试

教育理论试题答案解析

1.【答案】C 【解析】赫尔巴特是传统教育理论的代表人物,提出学校教育以教师、 教材、课堂为中心,强调教师的权威作用;杜威是现代实用主义教育 学的代表人物,针对旧“三中心”论,提出以儿童、经验、活动为中 心,以活动课代替分科教学。

2.【答案】D 【解析】1930 年出版的《新教育大纲》(杨贤江著)是我国第一部用 马克思主义观点来阐述教育原理,理论紧密联系中国实际的不朽名著。 本书阐述了教育的本质和作用,批判了教育超政治、超阶级的观点和 教育万能论。

3.【答案】B 【解析】生产力的发展水平制约着教育目的.制约着课程设置和教育 内容,制约着教育发展的规模和速度,制约着学校结构.制约着教学 方法、手段、组织形式。

4.【答案】C 【解析】人的身体发展是按照首尾方向和中心外周方向进行的,心理 发展是按照从机械记忆到意义记忆,从无意注意到有意注意,等等。 人发展的这种顺序性是客观的,是不以人的意志为转移的。

5.【答案】A 【解析】广义的教育制度指国民教育制度:狭义的教育制度指学校教 育制度,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校 的性质、任务、日的、要求、入学条件、学制年限以及它们之间的相 互关系。学校教育制度是国民教育制度的核心。

6.【答案】B 【解析】学校体育的根本任务是增强学生体质。体育的具体任务包括: (1)促进学生正常发育和身体各器官机能的发展,全面发展学生的身 体素质和人体基本活动能力,提高适应环境的能力;(2)向学生传授 体育和卫生的基本知识和技能,使学生养成科学锻炼身体的习惯:(3) 通过体育对学生进行思想品德教育;(4)向国家输送优秀的体育运动 员.促进我国体育运动水平的提高。

7.【答案】C 【解析】学生的权利主要是从学生作为学校中的受教育者这一特定身 份出发的。根据《教育法)规定、受教育者享有参加教育教学计划安 排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料等权利.题干中, 小明的体育课时间被占用,他无法按教育教学计划参加体育课学习活 动。因此,小明的受教育权被侵犯。

8.【答案】B【解析】我国各级学校整体设置九午一贯的义务教育课程。我国从小 学至高中设五综合实践课,并作为必修课程,其内容主头包括信息技 术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育.

9.【答案】C 【解析】主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力 的榜样.示范性指教师的言谈举止、人品才能、治学态度等都会成为 学生仿效的对象和学习的楷模.身教重于言教.

10.【答案】B 【解析】题干引文的意思是,如果教学不按一定顺序而杂乱无章地进 行,学生就会头脑混乱而没有收获.这呈体现了循序渐进原则,循序 渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识 能力发展的顺序进行教字,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得 到充分发展。

11.【答案】D 【解析】教学方法是教师和学生为实现教育目的、完成教学任务所采 用的于段和一整套工作方式.它包括教师教的方法和学生学的方法。

12.【答案】B 【解析】实施长菩教失德育原则的基本买求包括:(1)教师要用一分 为二的观点进行西分析,客观评价学生的优点和不足;(2)放师要有 意识地创造条件,将学生思起中的消视因素转化为积极因素:(3)教 师要提高于生的自我认识、自我评价能力,启发他们自觉思考,克服 缺点,发扬优点。题干中美术老师为不善绘画的小明的进步而高兴, 并提出“多多练习”的要求,鼓励小明“画出美丽的图画”,正所谓 “长其善而救其失”。

13.【答案】错误。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知 识的一种方法,它有利于学生系统地学习掌握科学知识、发展智力、 接受思想品德教育,但学生的主动性、积极性不易发挥。注人式是一 种“填鸭式”的教学方法思想,是指教师从主观出发向学生灌输知识, 完全无视学生在学习上的主观能动性。讲授法只是不易发挥学生的主 动性、积极性,与注人式无视学生的主观能动性是有本质区别的。注 入式和启发式这两种对立的教学方法思想都可以在讲授法中体现。

14.【答案】错误。教师的专业素养包括:(1)职业道德素养,包括爱 岗敬业、热爱学生、团结协作、为人师表等;(2)知识素养,包括政 治理论、学科专业、文化基础、教育科学等知识;(3)能力素养,包 括语言表达、教育教学的管理与组织、自我反思等能力。“有专业知 识和能力”只能说明该教师具备一定的知识素养和能力素养,是否达 到“优秀”也未可知,其职业道德素养如何更没有体现,据此判定“一 定是优秀教师”是错误的。

15.【答案】(1)培养学生正确的审美观,具有感受美、鉴赏美的知识 和能力。 (2)培养学生表现美、创造美的能力。

(3)培养学生的心灵美和行为美。

16.【答案】新课程改革的教学观强调,教学从“教会学生知识”转 向“教会学生学习”。 “授之以鱼”是指传授给学生知识,而“授之以渔”是指传授给学生 学习的方法。 在教学中.教给学生学习的方法更重要。 重视让学生自己学会学习,符合新课程改革的教学观要求。

17.【答案】爱国主义教育;理想教育;集体主义教育;劳动教育; 自觉纪律教育;民主和法制教育;科学世界观和人生观教育;道德教 育;生态教育。

18.【答案】马老帅在这节课中主要贯彻了以下教学原则: (1)直观性原则。马老师在带领学生认识“圆”的过程中,先引导学 生开展积极的思维活动,然后适时地出示课件,将学生思维中可以滚 动的形状按照“三角形一正多边形一圆形”的发展脉络直观地用课件 图形一一演示出来,并在演示中进行必要的补充讲解和说明。 (2)启发性原则。马老师设置问题情境.恰到好处地进行点拨,启发学 生积极思维。马老师依次抛出“为什么车轮都设计成圆形的?”为什 么圆形的车轮光滑、不震动、跑得快?*-要正多少边形做车 轮才会不颠簸?“什么是圆?”等问题,一步一步地引导、点拨、启 发学生思考问题。 (3)循序渐进原则.马老师从“为什么车轮都设计成圆形的?”这个问 题入手.引导学生探究车轮圆形设计的必然性,进而论证三角形、正 多边形都不适合做车轮.渐渐引导学生分析归纳出正多边形边数越多 越平稳,最后得出“圆”的定义。可见,马老师是按照学生认知顺序, 由浅入深、由易到难、由简到繁、由具体到抽象,引导学生循序渐进 地认识“圆”.

19.【答案】D 【解析】心理学的研究对象是心理现象。心理学是研究心理过程发生、 发展的规往注,研究人的个性心理形成过程和发展规律,研究心理过 程和个性心理相互关系的科学。

20.【答案】A 【解析】观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。观察 是按照一定日的与计划的要求组织知觉活动,目始玉终伴随看思雄和 言语的活动,又叫“思维的知觉”。

21.【答案】B 【解析】注意是人的心理活动对一足对象的指向和集中,它是心理过 在的重要特征之注意不是一种独立的心理过程.它与认识过往、情感 过柱、意志过程难以分开,是一切心理活动的共同特征。

22.【答案】C 【解析】短时记忆的特点包括:(1)信息保柠的时间很短;(2)短时记 忆的容量有限。一般为 7±2 个组块;(3)短时记忆中的信息保料的时

间既短而又易受干扰.

23.【答案】A 【解析】根据想象内容的新颖程度和形成方式,分为再造想象、创造 想象和幻想。幻想是指与个人的生活愿望相结合并指向未来的想象, 不一定产生现实的创造性成果,它是创造想象的特殊形式。理想是符 合事物发展规律、有可能实现的积极幻想。

24.【答案】C 【解析】激情是一种爆发时的猛烈而短暂的情绪状态,如狂喜、暴怒、 恐怖、绝望等。对人具有重要意义的事件产生的强烈刺激,突发的意 外变化,与自己的意向和愿望相对立的冲突,长期过度的抑制和兴奋 等都可能导致激情发生。

25.【答案】B 【解析】动作技能的特点表现为动作对象的物质性、动作进行的外显 性、动作结构的展开性。就动作的结构而言,操作活动的每个动作必 须切实执行,不能合并、省略,在结构上具有展开性。

26.【答案】B 【解析】按照特定标准,能力分为模仿能力和创造能力。模仿能力是 指通过观察别人的行为和活动.再以相同的方式做出反应的能力。创 造能力则是指按照预先设定的目标,利用一切已有的信息,创造出新 颖、独特、具有个人或社会价值的产品的能力。

27.【答案】C 【解析】巴甫洛夫划分的气质的高级神经活动类型恰与古希腊希波克 里特划分的四种气质类型相对应。其中,强、平衡而不灵活型表现为 条件反射容易形成而难以改变,庄重、行动迟缓而有惰性;黏液质表 现为情绪平稳、安静稳重、自制力强,但主动性较差、思维灵活性略 差,行动迟缓。

28.【答案】D 【解析】需要是个体内部的某种缺乏或不平衡状态,是个体活动积极 性的内在源泉。

29.【答案】A 【解析】青少年人际交往主要遵循互相接纳、社会交往、维护自尊、 情境控制等基本原则.

30.【答案】B 【解析】性格的 A 一 B—C 理论是认知行为疗法的核心理论,其中 A 代表诱发事件,B 代表个体对这一事件的看法、解释及评价即信念, C 代表个体的情绪反应和行为结果。

31.【答案】错误。智力的个别差异在一般人口中都呈现常态曲线式 的分布。智力的分布特点是两头小、中间大.即占两头的智力超常与 智力低下的人在全人口中所占比例很小,绝大多数人的智力水平发展 在正常范围内.

32.【答案】正确。心理咨询主要面对的是正常人在社会生活中产生的心理问题.如青少年的生活适应、学习焦虑、职业选择、人际关系、 恋爱等意识层面的问题.心理治疗的主要对象则是有心理疾病的人. 如神经症、精神疾病、性心理障碍、行为障碍等心理障碍和身心疾病, 它更多涉及潜意识层面的问题.

33.【答案】(1)识记材料的性质与数量。 (2)学习的程度。 (3)识记材料的序列位置。 (4)识记者的态度。

34.【答案】(1)加强科学思维方法论的训练。 (2)运用启发式进行教学,提高学生学习的积极性。 (3)加强言语交流训练。 (4)发挥定势的积极作用。 (5)培养解决实际问题的思考能力。

35.【答案】(1)培养乐观向上的人生态度。 (2)培养广泛的兴趣和爱好。 (3)丰富积极的情绪体验。 (4)学会自我接纳与自我欣赏。 (5)建立良好的人际关系。 (6)正确面对和处理负性情绪。

36.【答案】(1)生物遗传因素。 (2)家庭因素。 (3)学校教育因素。 (4)社会文化因素。 (5)个人主观因素。

在线咨询
在线咨询