云南成考报名网

云南成考报名网

2018年成人高考高起本考试《文综》真题

来源:云南成考网

2018 年成人高考高起点招生全国统一考试

史地综合

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分。 考试时间 120 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 80 分)

一、选择题:1~40 题,每小题 2 分,共 80 分。

在每小题给出的四 个选项中。选出一项符合题目要求的。

1.西周统治者为了巩固统治,在政治上推行( )

A.郡县制 B.分封制 C.井田制 D.均田制

2.秦朝统一中国后,出台了一系列旨在加强中央集权的政策措施,属 于紧急措施的是( )

A.修建驰道 B.统一货币 C.焚书坑儒 D.以吏为师

3.公元 494 年,北魏统治者为了加强对中原的控制,将都城迁至( )

A.长安 B.开封 C.洛阳 D.平城

4.隋炀帝在位时,多地发生农民起义,其中由翟让、李密领导的起义 军称( )

A.黄巾军 B.红巾军 C.瓦岗军 D.太平军

5.在文学史上,元曲是与唐诗、宋词并称的文学形式,下列作品属于 元曲的是( )

A.《蜀道难》 B.《钗头凤》 C.《窦娥冤》 D.《长恨歌》

6.雍正皇帝设立军机处的直接目的是( )

A.加强君主的权力 B.削弱宰相的权力 C.强化满洲贵族的特权 D.压制汉族官员的势力

7.《南京条约》规定中国开放的通商口岸主要分布在( )

A.珠江沿岸地区 B.长江沿岸地区 C.长江口以北沿海地区 D.长江口以南沿海地区

8.魏源提出“师夷长技以制夷”的思想,其中“长技”是指西方的( )

A.政治体制 B.思想文化 C.科学技术 D.经济制度

9.1911 年 10 月 10 日晚,武昌城内新军工程营首先起义的革命党人 是( )

A.孙中山、黄兴 B.蒋翊武、孙武 C.黎元洪、刘复基 D.熊秉坤、金兆龙

10.在长征途中,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 的会议是( )

A.八七会议 B.遵义会议 C.中共七大 D.中共七届二中全会

11.图 1 是中华人民共和国代表团出席联合国大会的照片,此次会议 时间是( )

A.1949 年 B.1971 年 C.1978 年 D.1981 年

12.“双百方针”是中国共产党发展科学文化的一项基本方针,下列 在这一方针指引下出现的文学作品是( )

A.《日出》 B.《雷雨》 C.《子夜》 D.《茶馆》

13.在 15 世纪末,最早支持开辟新航路的国家是( )

A.西班牙、葡萄牙 B.英国、荷兰 C.意大利、葡萄牙 D.西班牙、荷兰

14.文艺复兴时期,猛烈震撼了科学界和思想界,动摇了封建神学基 础的学说是( )

A.地球中心说 B.太阳中心说 C.广义相对论 D.自由落体定律

15.将法国的封建专制制度推向顶峰的国王是( )

A.路易十四 B.彼得一世 C.腓烈特二世 D.路易十六

16.掀起了拉丁美洲独立运动的序幕,并成为了拉丁美洲的第一个独 立国家是( ) A.墨西哥 B.哥伦比亚 C.海地 D.委内瑞拉

17.20 世纪一二十年代,“又使中国回复到几个帝国主义国家共同支 配的局面”的条约是( )

A.《四国公约》 B.《九国公约》 C.《五四海军条约》 D.《凡尔赛条约》

18.十月革命胜利后,为应对严峻的国际形势,巩固新生的无产阶级 政权,苏维埃政府采取的措施包括( )

A.优先发展重工业 B.废除教会一切特权 C.全面推行农业集体化 D.实施战时共产主义政策

19.巴黎和会前,美国总统威尔逊提出“十四点原则”,根本目的在 于( )

A.维护战后世界和平 B.攫取战后世界霸权 C.维持欧洲大陆均衡 D.惩罚与削弱德国

20.20 世纪七八十年代,欧洲共同体在处理与苏联和东欧各国的关系 上有别于美国,认为应发挥西欧技术、资金优势来维持和平局面,减 少战争危险。这表明( )

A.西欧的独立自主倾向日益加强

B.美国已经失去了世界霸主地位

C.冷战的紧张对峙局面已经结束

D.西欧与美国出现意识形态分歧

中国“文房四宝”包括笔、墨、纸、砚。湖笔(见图 2)诞生于浙江湖州,在元朝以前就闻名于世。湖笔为纯手工制作,制作工艺十分复 杂。湖州山区的鸡毛竹是制作笔杆的主要原料,其特点是节稀杆直竹 内空隙较小。目前,湖笔产业借力“互联网+”和特色小镇建设,实 施“走出去”战略,积极开拓市场。据此完成 21-23 题。

21.湖州发展毛笔产业、传承优秀地域文化的优势是( )

A.交通运输便利 B.生产工艺精湛 C.劳动力丰高 D.当地市场广大

22.如果是就近取材,用于制作湖笔笔杆的鸡毛竹应该生长在( )

A.天目山山麓地区 B.梵净山山麓地区 C.神农架山地区 D.武夷山山麓地区

23.目前,湖笔产业加大实施“走出去”的战略,其产品销售重点考 虑的国家有( )

A.法国、爱尔兰 B.埃及、以色列 C.日本、新加坡 D.墨西哥、古巴

2015 年 3 月 26 日,也门安全局势突然化,600 多名中国公民受国也 门,3 月 26 日深夜,在附近海域执行任务的中国海军护航编队接到 任务,从也门荷台达港和亚丁港撤侨到古布提港(位置见图 3)。4 月 2 日,编队完成撒价任务,并协助巴基斯坦等国公民撒离。据此完成 24~26 题 24.

中国舰船将受困人员从荷台达港转移到吉布提港,通过的海峡是( )

A.曼德海峡 B.马六甲海峡 C.英吉利海峡 D.尔木海峡

25.荷台达港到吉布提港的直线距离接近( )

A.150 千米 B.220 千米 C.400 千米 D.660 千米

26.吉布提港位于北京(39"N,116°E)的( )

A.东南方向 B.西北方向 C.东北方向 D.西南方向

地处太平洋沿岸地中海气候类型区(图 4 阴彩所示)的洛杉,近年米千 早程度加刷。为了确保城市居民用水,在降水稀少季节,市政部门陆 续在大型水库中投入数千万个革果大小的黑色空心料速阳球。据此完 成 27~29 题。

27.洛杉矶市政部门在大型水库中投放遮阳球的适宜时间是( )

A.2 月 B.4 月 C.7 月 D.11 月

28.向水库投放黑色塑料遮阳球,覆盖整个水库表面。此举措( )

①可减少阳光与水库水面的接触面积②反射阳光,增加水库水体温度 ③可控制藻类的大量繁殖,保护水质④成本较低,可避免产生光污染

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

29.长期以来,该城市在建筑设施等多方面重点防御的自然灾害是 ( )

A.龙卷风 B.强烈地震 C.泥石流 D.强沙尘暴

图 5 示意甲、乙两个海滨城市的位置及其气温变化。据此完成 30~ 32 题。

30.甲、乙两地都位于( )

A.西半球和南半球 B.东半球和南半球 C.西半球和北半球 D.东半球和北半球

31.甲、乙两地相比( )

A.甲地气温年较差大 B.两地春季气温相近 C.甲地年平均气温高 D.乙地夏季气温比甲地冬季气温低

32.甲、乙两地纬度位置相近,但气温差异较大。主要影响因素是( )

A.海拔差异 B.年降水量差异 C.大气环流 D.洋流

图 6 示意我国某省铁路的分布。该省在古代就是全国重要导道和滑运 必经之地。知今铁路四通八达,地方铁路里程居全国各省(市、区) 之首。据此完成 33~35 题

33.古人对该区域位置重要性的评价是( )

A.九省通衢之地 B.襟山望海,辅之地 C.文化汇流,丝绸之路要冲 D.得中原者得天下

34.三条纵贯该省南北的铁路干线中,b 铁路线是( )

A.院海铁路 B.焦枝铁路 C.京广铁路 D.京九铁路

35.该省铁路线呈( )

A.放射状分布 B.同心圆状分布 C.扇形分布 D.网格状分布

我国新和田地区(位置见图 7)以盛产玉石闻名中外。藏在南部高山地 区的玉石矿床,因为山体岩层受到风化、侵饿而破并出露地表,在流 水作用下被运到河流下游并沉积下来。该地的玉石开历史悠久,古人 采玉的方法以河中“玉”“暗玉”为主。据此完成 36~38 题。

36.流经和田的河流发源于( )

A.昆仑山 B.天山 C.都连山 D.秦岭

37.古时最容易发现玉石的地方在图 7 所示的( )

A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

38.该地采玉的最佳时期是( )

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

我国东部和中部地区的降水受手风彩响很大。随着季风的进退,降水 有明显的李节变化图 8 示意我国雨带位置的变化。据此完成 39~40 题39.

在东部地区,雨带自南向北推进的主要原因是( )

A.夏季风北上 B.冬季风势力越来越强 C.台风活动频紧 D.夏季风势力减弱

40.如果雨带长时间停留在江准地区,带来的影响是( )

A.华南台风增多 B.东北降水增多 C.西南降水偏少 D.华北降水偏少

第Ⅱ卷(非选择题,共 70 分)

二、非选择题:41~45 小题。共 70 分。

41.回答问题。 简述两汉时期我国医学发展取得的主要成就及其历史地位

42.阅读材料,回答问题。

我们开放了十四个沿海城市,都是大中城市。我们欢迎外资,也欢迎 外国先技术。管理也是一种技术。这些会不会冲击我们的社会主义呢? 我看不会的。因为氧国是以社会主义经济为主体的。社会主义的经济 基础很大,吸收几百化、上千亿外资,冲去不了这个基础,吸收外国 资 金 肯 定 可 以 作 为 我 国 社 会 主 义 建 设 的 重 要 补 充 ——邓小平《建设有中国特色的社会主义》(1984 年 6 月) 概述十一届三中全会以后我国对外开放局面的形成 43.阅读材料,回答问题。 在 19 世纪初,以普鲁士为首的许多邦已经对封建农奴制进行了改革, 除农民对地主的人身依附关系,允许农民赎买与土地有关的封建义 务。在五六十年代,德意志的经济有了长足的发展,全德出现了工业 建设的热湖。普鲁士的工业走在最前面,鲁你、西里西亚及萨尔等地 区的工业居全德首位,工业生产与军事工业的发展密切相联,鲁尔工 厂生产的大炮,更是出于军事上的需要。普鲁士拥有欧洲最强大的陆 军,军队词练有素,有铁的纪律,因而战斗力很强。俾斯麦始终竖持, 应由普鲁士来完成德国纯一。——刘昌、王觉非主编:《世界史·近 代史编)下卷 概述普鲁士统一德意志的有利条件并分析其影响。

44.阅读图文材料,完成下列要求,

材料一 里萨湖是东南亚最大的淡水潮治,通过里萨河同公河相连(见 9),有漏公河的“天然蓄水池”之称。丰水期,吃水 4 米左右的船只 可以通过河流到达潮区周圆地区,水运便捷。 材料二 雨季(6~10 月)来临时,公河水位上源,河水经洞里河流入 河里萨潮,潮治水深可达 10 米,湖面超过 1 万平方千米早手(11~5 月),湖治水深的 1 米,湖水经润里萨河流入湄公河

(1)指出洞里萨湖地区适合通航的时间,并说明原因。

(2)分析沿湖的民居以高架木屋为主的原因。

(3)归纳洞里萨湖地区发展水稻种植的有利自然条件。

45.阅读图文材料,完成下列要求。

材料一 油橄槐原产于地中海沿岸。甘肃隗南是我国油橄榄优势产区, 主要分布在白龙文江、白水江的千早河答地带(国 10),这里属亚热 带气候,冬温较高。 材料二 油种植因道宜建在:坡度不大、エ程量小、土层较厚,有一定 水利条件的荒山荒坡;或者土层厚,面积大,虽无水利条件,但可集 雨节灌的荒山荒坡;或者粮食产量不高,但有灌溉条件的农田或撂荒 地材料三 目前该地油橄榄种植的主要问题是植株分散、单产不高。为 改变这种状况,当地积极推广集中连片式油橄榄种植因建设,打造品 牌,提高单位面积产量

(1)简述地中海气候的主要特点。

(2)分析陇南发展油橄榄种植的有利和不利的自然条件。

(3)试说明该地发展集中连片式种植园开发模式的优势。

2018 年成人高考高起点招生全国统一考试

史地综合试题答案解析

1.【答案】B 【解析】为了巩固奴隶制度国家政权,西周统治者先后把王族、功臣 和现代贵族分封到各地封邦建国做诸侯,以便于控制幅员辽阔的疆 土。秦朝废除分封制,推行郡县制;西周在经济上推行井田制;均田 制实行于北魏至唐朝时期,故排除 A、C、D 三项

2.【答案】B 【解析】秦朝统一后,秦始皇下令统一度量衡,统一货币,在加强中 央集权的同时更便利了经济发展,故选 B。修建驰道,便利交通往来, 促进经济发展;焚书坑儒、以吏为师均是秦朝在思想文化领域加强控 制的措施。

3.【答案】C 【解析】公元 494 年,北魏孝文帝将都城从平城迁到洛阳。迁都洛阳 是北魏孝文帝改革的重要措施之一,与实行均田制、采用汉姓、改穿 汉服、与汉族通婚等措施一起促进了北方民族的大融合。

4.【答案】C 【解析】瓦岗军是隋末农民起义军中战斗力最强的队伍,领导者是翟 让和李密。黄巾军事东汉末年张角领导的农民起义军;红巾军是元朝 末年韩山童、刘福通领导的起义军;太平军是清朝后期洪秀全、杨秀 清领导的农民起义军。

5.【答案】C 【解析】《窦娥冤》全称《感天动地窦娥冤》,是元代戏曲家关汉卿 创作的杂剧,控诉了贪官草菅人命的黑暗现实,刻画了窦娥这一个性 鲜明的女性形象。李白的《蜀道难》和白居易的《长恨歌》均属于唐 诗,陆游的《钗头凤》属于宋词。

6.【答案】A 【解析】雍正七年(1729 年),为方便用兵西北,雍正皇帝设立中 枢权力机关——军机处,是皇权得到进一步加强。军机处的设置,标 志着我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。

7.【答案】D 【解析】《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,其中重要 一项是五口通商,即开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商 口岸,允许英国人居住并设派领事。从地理位置上可以判断,以商务 处通商口岸均是沿海地区,且在长江入海口以南。

8.【答案】C 【解析】“师夷长技以制夷”是清末思想家魏源在《海国图志》中提 出的著名主张。他认为,“夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练 兵之法”。它强调引进西方的先进工业技术,由自己制造船炮。可见, 这位近代中国“睁眼看世界”的代表人物倡导学习西方先进科学技术。

9.【答案】D 【解析】1911 年 10 月 10 日,湖北革命新军工程营的革命党人熊秉 坤、金兆龙等首先起义,新军各营闻风起义,第二天攻陷总督衙门, 占领武昌,革命首先在武汉三镇取得胜利。蒋翊武、孙武分别是武昌 起义的总指挥和参谋长。

10.【答案】B 【解析】1935 年 1 月,中国共产党在遵义召开中央政治局扩大会议。 遵义会议结束了网名“左”倾冒险主义在党中央的领导,确立了毛泽 东为代表的新的中央的领导地位。长征发生在 1934 年 10 月-1936 年, 八七会议(1927 年 8 月 7 日)、中共七大(1945 年 4 月 23 日-6 月 11 日)、中共七届二中全会(1949 年 3 月 5 日-13 日)在时间上均 不符合题意。

11.【答案】B 【解析】1971 年第 26 届联合国大会以压倒多数通过第 2758 号决议, 恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,中华人民共和国重新取得 了安理会常任理事国的席位。中国代表团团长是乔冠华。

12.【答案】D 【解析】“百花齐放,百家争鸣”是 1956 年毛泽东在《关于正确处 理人民内部矛盾的问题》中提出的繁荣社会主义文化的方针。几部作 品出现的时间:曹禺《日出》是 1936 年,曹禺《雷雨》是 1934 年, 茅盾《子夜》是 1932 年,老舍《茶馆》是 1957 年。

13.【答案】A 【解析】1492 年,哥伦布在西班牙王室的资助下,率船队横渡大西 洋,到达美洲,开辟了通往美洲的新航路。1487 年,葡萄牙人迪亚 士为开辟一条通往东方的新航路,在过往的鼓励下,组织船队沿着非 洲海岸向南航行,到达非洲最南部的好望角。

14.【答案】B 【解析】文艺复兴时期是在 14-16 世纪,地心说是长期盛行于古代欧 洲的宇宙学说,于古希腊时代提出;日心说是哥白尼于 1543 年出版 的《天体运行论》中提出的,它动摇了封建神学宣扬的地心说,是自 然科学摆脱了神学羁绊;广义相对论是爱因斯坦于 1915 年完成;自由落体定律是伽利略于 1590 年提出的,奠定了经典力学的基础。

15.【答案】A 【解析】法国从 5 世纪进入封建社会,在 15 世纪基本确立封建专制 制度,路易十四(1643-1715 年在位,号称“太阳王”)执政时期, 专制王权达到顶峰,被伏尔泰称为“路易十四时代”。彼得一世是俄 国沙皇,腓特烈二世是普鲁士王国国王,路易十六是法国历史上唯一 被处决的国王。

16.【答案】C 【解析】在法国大革命的影响下,1791 年海地黑人举行大规模起义, 经过十多年的艰苦斗争,海地人赶走了西班牙和法国殖民军,于 1804 年宣告独立,成立了拉丁美洲第一个独立的国家——海地共和国,掀 起了拉丁美洲独立运动的序幕,墨西哥独立于 1821 年,哥伦比亚独 立于 1819 年,委内瑞拉独立于 1811 年。

17.【答案】B 【解析】1921 年-1922 年,美国、英国、日本、法国、意大利、荷兰、 比利时、葡萄牙、中国在美国华盛顿举行国际会议。会上签订了《九 国公约》,名义上是尊重中国的独立和领土完整,实质上打破了一战 期间日本独霸中国的局面,“又使中国回复到几个帝国主义国家共同 支配的局面”。

18.【答案】D 【解析】十月革命胜利后,俄国反动势力勾结国际帝国主义势力,向 新生的苏维埃政权猖狂进攻。对此,苏维埃政府实施战时非常措施— —战时共产主义政策,在极端困难的战争条件下最大限度地集中全国 的财力、物力,从而保障了军事上的胜利,巩固了新生的无产阶级政 权。

19.【答案】B 【解析】在巴黎和会前,美国总统威尔逊提出“十四点原则”,作为 结束第一次世界大战的纲领及战后世界的蓝图。威尔逊为反对英法等 国撇开美国秘密分割世界,提出反对秘密外交;为了取代英国的海上 霸权,主张海上自由;为了确立美国的商业霸权,要求废除经济壁垒; 为使美国成为世界盟主,建议创立国际联合机构。

20.【答案】A 【解析】冷战局面是在 20 世纪 90 年代初结束的,故排除 C 项;西欧 与美国均为资本主义国家,意识形态完全一致,故排除 D 项。

21.【答案】B 【解析】湖笔制作是纯手工制作,工艺复杂,湖州发展毛笔产业、传 承地域文化的优势条件是生产工艺精湛。

22.【答案】A 【解析】影响现代工业布局的因素有五个:自然条件、经济因素、社 会协作条件、劳动力和技术因素、环境因素。湖笔制作工艺是具有鲜 明地域特色的湖笔文化的重要组成部分。说明制作毛笔的工厂靠近原料产地,四个选项中最靠近湖州的是天目山。

23.【答案】C 【解析】日本、新加坡受东亚文化的影响,有使用毛笔的传统,在这 些地区会有广阔的市场;法国、爱尔兰、埃及、以色列、墨西哥、古 巴这些国家不使用毛笔,没有市场。

24.【答案】A 【解析】曼德海峡位于 43°20′E,12°40′N,亚洲阿拉伯半岛西 南端和非洲大陆之间,连接红海和亚丁湾。

25.【答案】C 【解析】根据荷台达港和吉布提港的经纬度可知,两者纬度相差不大, 按在同一条经线上计算,两者纬度相差约为 3.5°,在经线上,纬度 每差 1°,实地距离大约为 111 千米。所以 3.5*111=388.5 千米,接 近 400 千米。

26.【答案】D 【解析】由图可知,吉布提港大约在 11.5°N,43°E;北京为 39°N, 116°E,吉布提港在北京的西南方向。

27.【答案】C 【解析】洛杉矶为地中海气候,夏季炎热干燥,高温少雨,冬季温和 湿润。冬季气候在 5℃-10℃,夏季 21℃-27℃。所以为了确保城市居 民用水,遮阳球应在夏季投放。

28.【答案】B 【解析】遮阳球能够防止灰尘或其他异物污染水库,阻止湖水因天然 化学反应而产生溴化物,并且能防止藻类繁殖。球体为黑色,可有效 拦阻紫外线照射,从而减少湖水蒸发量。

29.【答案】B 【解析】洛杉矶地区位于美国西海岸,正好处于全球最大的地震带— —环太平洋地震带范围内,是一个地震高发地区。后来勘测发现,它 还处于一个活动断层之上。

30.【答案】A 【解析】由赤道、南回归线和 30°纬线可知甲、乙都在南半球,根 据经线自西向东逐渐减小可知甲、乙都在西半球。

31.【答案】C 【解析】根据图 5 甲、乙两地的全年气温分布可确定甲地年平均气温 高。

32.【答案】D 【解析】图中甲、乙两地的纬度位置相近,但甲地受到巴西暖流的影 响,气温偏高。乙地受到秘鲁寒流的影响,气温偏低。

33.【答案】D 【解析】由图可知是河南省,河南省位于中原地区,古人对该地区位 置的重要性评价为“得中原者得天下”。

34.【答案】C【解析】由图可知,a 为焦柳线,b 为京广线,c 为京九线

35.【答案】D 【解析】由图可知为网格状分布

36.【答案】A 【解析】根据图中的等高线可以判断和田位于山脉的北侧,河流由南 向北流经和田,再结合经纬度可以判断河流发源于昆仑山,该河为玉 龙喀什河。

37.【答案】C 【解析】玉石矿藏因受风化、侵蚀而破碎并出露地表,在流水作用下 被搬运到河流下游,由于古代采玉的主要方法是在河水较少时在河床 上“捞玉”,可见玉石颗粒较大,③地处于河流流出山口地段,流速 变缓,有利于泥沙沉积。

38.【答案】C 【解析】玉龙喀什河位于我国西北内陆地区,河流主要的补给方式是 高山冰雪融水,夏季气温高,冰雪融化量大,河流水量大;秋季气温 降低,河流水量减少,河床裸露,是古代在河床上捞玉的最佳季节。

39.【答案】A 【解析】夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移,每年 4 月开 始夏季风北上,雨带大致由南向北推移;约 6 月中旬至 7 月中旬长江 中下游地区迎来阴雨绵绵的梅雨季节;7-8 月份主要雨带继续北已到 达华北及东北南部等广大北方地区;9 月后夏季风势力减弱由北向南 撤退,10 月份雨带基本上撤出我国大陆。

40.【答案】D 【解析】如果雨带长时间停留在江淮地区,易造成江淮地区降水增多, 雨带在相应的时间内到到不了华北地区,从而造成华北地区降水减 少。41.【答案】 (1)战国问世、西汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的中药医 学文献,它奠定了我国医学的理论基础。 (2)东汉的《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作。 (3)东汉末年著名医学家张仲景著有《伤寒杂病论》一书,他在书 中全面阐释了中医理论和致病原则,奠定了中医治疗学的基础。 (4)东汉末年著名医学家华佗,他擅长针灸和外科手术,制成了一 种麻醉药剂,叫“麻沸散”。华佗是世界上最早采用全身麻醉方法的 医生,他还创制了“五禽戏”。

42.【答案】党的十一届三中全会实现了建国以来历史性的伟大转变。 随着改革开放的深入,我国首先在条件较好的东南沿海地区实行了对 外开放,并逐步形成了“经济特区-沿海开放城市-沿海经济开发区- 内地”这样一个多层次、有重点、点线面结合的全方位对外开放格局。

43.【答案】 (1)普鲁士封建农奴制的改革

(2)德意志资本主义经济的长足发展,为统一民族国家的建立奠定 了经济基础。 (3)普鲁士工业的发展带动了军事力量的提升,拥有强大的军队。 影响:经济发展,军事力量的壮大,为德意志的统一奠定了基础。

44.【答案】 (1)洞里萨湖适合通航的时间为 6-10 月。对于内河航运,首先要考 虑水深条件是否能顺利通航。由材料可知,这里属于东南亚地区,是 热带季风气候,湖泊水深季节变化大,河道水深也会有季节变化。所 以通航最佳时间应在雨季,河道水深的时间。洞里萨位于北半球,雨 季在 6-10 月,河流水量大,是通航的最佳时间 (2)洞里萨湖与湄公河相连,雨季,洞里萨湖水位可上涨 10 米,湖 面超过 1 万平方千米;旱季,洞里萨湖水深约为 1 米。这样就导致流 域内居民收到湖水上涨的影响,居民以高价木屋为主,适应湖水涨落, 利于搬迁。 (3)属热带季风气候,气候湿润,夏季降水丰富;土壤肥沃;林尽 水源,灌溉条件良好。

45.【答案】 (1)地中海气候的特点:夏季炎热干燥,冬季温和多雨 (2)有利条件:距海远,有高山阻挡,光线充足。地处亚热带,冬 季温和,夏季高温。位于河谷地带、热量充足。不利条件:年降水量 偏少。 (3)①该地区除雨型不同、年降水量偏少外,其他气象要素都与世 界油橄榄主产区的地中海沿岸国家相似,是中国油橄榄优先发展的优 势区域。②该地处于坡度不大的山区,荒坡较多,并且有一定的水力 条件,适宜建种植园。③陇南邻近陕西和四川,有大量的劳动力。④ 政府扶持和技术支撑。

在线咨询
在线咨询