云南成考报名网

云南成考报名网

2017年成人高考高起本考试《文综》真题

来源:云南成考网

2017 年成人高考高起点招生全国统一考试

史地综合

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分。 考试时间 120 分钟。

 

第Ⅰ卷(选择题,共 80 分) 一、选择题:1~40 题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题给出的四 个选项中。选出一项符合题目要求的。

1.战国时期出现的手工业技术专著是( )

A.《尚书》 B.《法经》 C.《考工记》 D.《墨经》

2.煮盐业是秦汉时期重要的手工业,其中产于巴蜀地区的是( )

A.池盐 B.海盐 C.井盐 D.岩盐 3.东晋时期的著名田园诗人是( ) A.曹植 B.陶渊明 C.谢灵运 D.王羲之

4.图 1 中的农业生产工具出现于( )

A.东晋 B.隋 C.唐 D.宋

5.北宋初年,宋太祖为分割宰相行政权而增设的官职是( )

A.参知政事 B.枢密使 C.中书令 D.尚书令

6.明中期的抗倭斗争中,在台州取得九战九捷重大胜利的将领是( )

A.王阳明 B.戚维光 C.俞大献 D.郑成功 7.英国挑起第二次鸦片战争的借口是( )

A.虎门销烟 B.马神甫事件 C.亚罗号事件 D.镇南关大捷

8.在洋务运动中,洋务派打出的旗号是( )

A.自强求富 B.君主立宪 C.民主共和 D.民主科学

9.国共两党实现第一次合作,建立革命统一战线的标志是( )

A.孙中山在《民报》发刊词上阐发三民主义

B.中国共产党第三次全国代表大会

C.中国国民党第一次全国代表大会

D.北伐战争爆发

10.在解放战争中,人民解放军开始战略反攻的标志是( )

A.百团大战

B.千里跃进大别山

C.辽沈战役

D.渡江战役

11.经过产重的经济困难,到 1964 年底,我国经济取得全面好转,这依 赖于( )

A.中共八大的正确路线

B.人民公社化运动展开

C.全面调整国民经济的政策

D.改革开放的正确指导方针

12.下列属于 1980 年我国在沿海地区首批设立的经济特区是( )

A.深圳 B.浦东 C.香港 D.海南

13.但丁被称为“中世纪的最后一位诗人,新世纪的最初一位诗人”, 其代表作是( )

A.《神曲》 B.《十日谈》 C.《君主论》 D.《巨人传》

14.下列选项中,属于马克思主义理论直接来源的是( )

A.人文主义思想 B.三权分立学说 C.天赋人权思想 D.英法空想社会主义学说

15. 1882 年,指挥埃及人民英勇抵抗英军侵略的军官是( )

A.马赫迪 B.阿拉比 C.孟尼利克二世 D.蒂博尼哥罗

16.根据美国《1787 年宪法》,拥有最高军事指挥权的是( )

A.总统 B.最高大法官 C.参议院议长 D.众议院议长

17.在德意志统一的进程中,俾斯麦发动王朝战争,击败的对手不包括 ( )

A.法国 B.丹麦 C.奥地利 D.俄国

18.20 世纪 30 年代的罗斯福新政对资本主义世界产生的影响是( )

A.改变了资本主义制度的本质

B.开创了国家干预经济发展的新模式

C.根除了资本主义的经济危机

D.消除了经济危机对美国的严重破坏

19.第二次世界大战期间,几十万英法军队转移到英国,为未来的反攻 保存了有生力量的事件是( )

A.诺曼底登陆 B.易北河会师 C.西西里岛登陆 D.敦刻尔克撒退

20.20 世纪五六十年代,日本经济得以迅速发展的原因不包括( )

A.消除生产关系的封建落后因素

B.美国军事及后勤物资订货的刺激

C.制定了外向型的经济发展战略

D.获得马歌尔计划提供的经济援助

早在秦汉时期,中国先民通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、 气候、物候等方面的变化规律,将一年划分为“二十四节气”(如图 2 所示)。2016 年 11 月中国“二十四节气”申遗成功,列入人类非物 质文化遗产代表作名录。据此完成 21~23 题。

21.中国“二十四节气”起源于( )

A.辽河流城 B.黄河流域 C.长江流城 D.珠江流城

22.“二十四节气”的每一节气约为( )

A.5 天 B.9 天 C.15 天 D.30 天

23.在我国北方大部分地区,至今还遵循着“白露早,寒露迟,秋分种 植正当时”的农谚,其中“种植”的农作物是( )

A.春小麦 B.玉米 C.冬小麦 D.水稻

冰岛雷克雅未克(64°09'N,21°58' W)驶向甲、乙港口的海上运输线 曾是“二战”期间同盟国重要的军事物资补给线。

图 3 示意该补给线 的部分航线。据此完成 24~26 题。

24.由冰岛出发驶向甲港口,主要航向为( )

A.东北 B.西北 C.东南 D.西南

25.甲、乙港口气温存在差异,甲港口 1 月平均气温高于乙港口,其主 要影响因素为( )

A.纬度 B.洋流 C.地形 D.季风

26.由乙港口通往南部某重要城市的铁路长 1000 多千米,该铁路沿线 地区( )

①分布者波状起伏的沙漠 ②冬季易受寒潮天气影响 ③分布着较茂密的针叶林 ④春季易遭受沙尘暴侵袭

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

鼓浪屿位于福建省东南沿海,是岩浆活动形成的海岛。海岛上保存有 许多 18 世纪欧美风格的建筑,有“万国建筑博览会”之称。图 4 为 岛上日光岩石蛋景观。据此完成 27~29 题。

27.构成日光岩景观的岩石类型是( )

A.砂岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.花岗岩

28.鼓浪屿是世界文化遗产地,其价值主要体现在( )

A.地貌类型独特

B.海上丝绸之路的起点

C.生物多样性 D.多元文化交融

29.鼓浪屿限制每日登岛游客数量,主要是为了( )

A.减少淡水资源消耗量

B.营造和谐的旅游环境

C.保护海岛上的古建筑

D.保护海岛大气环境质量

冻融泥石流是冻土地区重要的物质运移和地貌作用过程。一般发生在 斜坡上。当冻土层上部解冻时,融水浸润细粒土等表层物质,在重力 的作用下,上部土体沿着冻融界面向下缓慢动,形成冻融泥石流。

图 5 示意冻融泥石流形成。据此完成 30~31 题。

30.与降雨泥石流相比,冻融泥石流( )

A.移动速度慢 B.形成规模大 C.破坏力极强 D.多为突发性

31.导致冻融泥石流发生的首要因素是( )

A.气温 B.降水 C.地形 D.植被

近年来,东莞有数万家制造企业采用跨境电商方式,利用集装箱货柜 将商品送达世界各地。例如,一位南非约翰内斯堡(26"S,28"E)的市 民登录购物网站,选择东莞某企业制造的家具并完成支付;一个多月 后当地经销商即可送货上门和安装。跨境电商促进了东莞从“世界工 厂”向“世界商店”的转型。据此完成 32~34 题。 32.约翰内斯堡和东莞的区时差是( )

A.12 小时 B.10 小时 C.8 小时 D.6 小时

33.东莞的制造企业从代工生产到直接面对消费者,主要得益于( )

A.外来劳动力数量多

B.政府政策支持

C.网络销售平台

D.广告宣传

34.东莞制造业转型对当地地理环境的直接影响是( )

A.城市水环境改善

B.城市空气质量改善

C.城市竞争力增强

D.城市科技和教育水平提升

非洲萨赫勒地区荒漠化严重,非洲联盟成员国希望通过实施“绿色长 城”计划,来遏制撒哈拉沙漠扩张。图 6 示意萨林勒地区范围和尼日 尔南部城市津德尔(13°48'N,8*59'E)的气溫和降水分布。据此完成 35~37 题。

35.萨赫勒地区的降水主要集中在( )

A.1--3 月 B.4--6 月 C.7--9 月 D.10-12 月

36.荒漠化给萨林勒地区带来的危害是( )

A.土地盐碱化

B.林地变成草原

C.沙尘暴增加和食物短缺

D.降水量减少

37.中国支持非洲“绿色长城”计划的可行措施是提供( )

A.茶树种苗

B.海水淡化和调水技术

C.种牛和种羊

D.防御荒漠化科技培训 世界人口总量在增长。图 7 示意世界人口每增加 10 亿所用的时间。 据此完成 38~40 题。

38.图示世界人口总量的变化,直接反映了( )

A.人口自然增长的变化

B.人口机械增长的变化

C.人口密度发生的变化

D.人口平均年龄的变化

39.据图推测,世界人口达到 80 亿的年份可能是( )

A.2020 年 B.2023 年 C.2026 年 D.2029 年

40.世界人口分布不均,其中-半以上的人口分布在( )

A.非洲 B.南美洲 C.北美洲 D.亚洲

第Ⅱ卷(非选择题,共 70 分 二、非选择题:41~45 小题。共 70 分。

41.回答问题.

简述魏晋南北朝和隋唐时期我国江南地区农业的发展

42.阅读材料,回答问题。

材料工业化的速度首先决定于重工业的发展,因 此我们必须以发展 重工业为大规模建设的重点。首先保证重工业和国防工业的基本建设, 特别是确保那些对国家起决定作用的,能迅速增强国家工业基础与国 防力量的主要工程的完成。我们必须在五年内基本上完成鞍钢等大工 业基地的建设,并开始新的工业基地的建设,以此来发展我国的五金、 燃料、机械、电力工业与国防工业,使 1957 年的工业生产比 1952 年 提高一倍到一倍半。——摘编自《中共中央关于编制一九五三年计划 及五年建设计划纲要的指示》

概括我国实施第一个五年计划的基本任务,并简要评价。

43.阅读材料,回答问题。

材料

1919 年,战胜国在巴黎召开和会,安排战后和解,对战败国加以 限制。 威尔逊的战后设想,成为推动战败国宣布接受所谓的“十四 点”建议作为停战的基础。协约国不允许同盟国代表参加,他们还成 胁,如果提出的条件不被接受的话,就重新开战。最后形成的条约体 现了战胜国之间的一系列妥协。 ——摘编自杰里·本特利等 《新全球史》

概述美、英、法、日四国在巴黎和会上的不同目的。

44.阅读图文材料,完成下列要求。

赵州桥又称安济桥(见图 8),始建于隋朝,距今已有 1400 多年的历史, 是世界上现存最早和保存最完整的石拱桥。赵州桥桥长 50 多米,宽 9 米多,横跨在河北省赵县汶河(属于海河流城)上。

(1)交河水位季节变化大,试说明原因。

(2)简述赵州桥左右两边小桥洞的作用。

(3)提出保护赵州桥这座古建筑的措施。

45.阅读图文材料,完成下列要求。 阿塞拜疆地处高加索地区的东部,是我国“一带一路”建设的重要合 作国家。图 9 示意高加索地区地形。

(1)阿塞拜疆首都巴库冬季温暖,全年降水偏少,试说明原因。

(2)推测巴库的主要工业部门。

(3)近年来,中国与阿塞拜疆的经济合作进-步加强。分析阿塞拜疆吸 引中国投资者的优势条件。

 

2017 年成人高考高起点招生全国统一考试

史地综合试题答案解析

1.【答案】C 【解析】《考工记》是中国战国时期记述(齐国)官营手工业各工种规 范和制造工艺的文献,该书记述了木工、金工、皮革、染色、刮磨、 陶瓷等六大类 30 个工种的内容,还有数学、地理学、力学、声学、建 筑学等多方面的知识和经验总结。A、B、D 三项分别属于上古历史文 献汇编、系统的成文法典、墨家的逻辑学著作

2.【答案】C 【解析】先秦、秦汉是中国古代盐业形成和发展的重要时期。其中, 晋国的池盐、齐国和燕国的海盐皆闻名于世,岩盐主要集中在一些山 区,而井盐则主要产于川滇地区,尤以已蜀地区的井盐最为著名。秦 国蜀守李冰开凿了广都盐井,揭开了蜀郡井盐生产的序幕。

3.【答案】B 【解析】陶渊明,又名潜,世称“靖节先生”,东晋末至南朝宋初期 伟大的诗人、辞赋家。他是中国”第一位田园诗人,被称为“古今隐 逸诗人之宗’

4.【答案】C 【解析】图 1 所示为曲辕犁。曲辕犁和以前的耕犁相比,首先是将直 辕、长辕改为曲辕、短辕,并在辕头安装可以自由转动的犁盘,这样使 犁便于调头和转弯,操作灵活,节省人力和牲畜。它最早出现于唐代 后期的江东地区,它的出现是古代中国耕作农具成熟的标志。

5.【答案】A 【解析】在政治上,宋太祖赵匡胤将过去由宰相统筹负责的行政、军 政、财政三大权力剥离开,分设管理政事的中书省、管理军事的枢密 院和管理财政的“三司”(盐铁、户部、度支)。中书省长官为宰相, 又在宰相之下添设“参知政事”为副宰相,协助君主处理政事,成为 实际的行政宰相,因而宰相的行政权被参知政事瓜分'。

6.【答案】B 【解析】嘉靖年间,东南倭患愈烈,戚继光和俞大散均为抗倭名将。明 嘉靖四十年(1561年),参将戚继光率领咸家军在台州(今浙江临海)附 近的新河、花街、上峰岭、长沙等地连续九次挫败倭寇,史称“台州 大捷”,亦称“台州九战九捷”

7.【答案】C 【解析】第二次鸦片战争是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战 争。因为英、法分别以亚罗号事件及马神甫事件为借口发动战争,所 以被英国人称为“亚罗号战争”。A 项发生在第一次鸦片战争之前,B 项是法国发动第二次鸦片战争的借口,D 项发生在第二次鸦片战争之 后。

8.【答案】A 【解析】洋务运动是 19 世纪 60- -90 年代晚清洋务派所进行的一场 引进西方军事装备、机器生产和科学技术以雏护清朝统治的自救运动。 洋务运动前期口号为“自强”,后期口号为“求富”。B 项是清末提出 的,C、D 两项是资产阶级革命口号。

9.【答案】C 【解析】第一次国共合作从 1924 年 1 月起至 1927 年 7 月止,历时三 年半。1924 年 1 月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国 民党改组的完成和国共合作的正式建立。以国共两党合作为特征的革 命统一战线的建立,加速了中国革命的进程

10.【答案】B 【解析】解放战争大体分为战略防御、战略反攻、战略决战等几个阶 段。1947 年 8 月,晋冀鲁豫野战军在刘伯承、邓小平的指挥下千里跃 进大别山,揭开了解放战争战略反攻的大序幕。其后,才有三大战役和 渡江战役等。百团大战发生在抗日战争时期

11.【答案】C 【解析】题干中“严重的经济困难”即“三年困难时期”,指中国从 1959 年至 1961 年期间由于“大跃进运动”以及牺牲农业发展工业的 政策所导致的全国性的粮食和副食品短缺危机。1960 年冬,中共中 央决定全面调整国民经济,具体办法是:加强农业生产,增加粮食产量; 缩矩基本建设战线,保证重点工程;在农村坚决纠正共产风;在城市 精简职工;减少城镇人口,压缩城镇粮食供应。1964 年,国民经济 全面好转,调整国民经济的任务基本完成。A.B、D 三项的发生时间 分别是 1956 年、1958 年和 1978 年。

12.【答案】A 【解析】1980 年 5 月,中共中央决定设立的经济特区有:深圳经济特 区、珠海经济特区、汕头经济特区、厦门经济特区。1988 年设立海 南经济特区。

13.【答案】A 【解析】但丁的代表作是长诗《神曲》,包括《地狱》《炼狱》《天堂》 三部。B、C、D 三项分别是薄伽丘、马基雅维利、拉伯雷的作品。

14.【答案】D 【解析】马克思主义理论的组成部分是马克思主义哲学、马克思主义 政治经济学和科学社会主义,相应地,其主要理论来源是德国古典哲 学、英国古典政治经济学和英法两国的空想社会主义学说

15.【答案】B 【解析】为实现占有苏伊士运河和整个埃及的野心,英军于 1882 年入 侵埃及。埃及军民在阿拉比的领导下,重点加强了开罗的北部防线, 英勇抗峦侵略者。两个多月后,埃及沦为英国的殖民地. 16.【答案】A 【解析】英国《1787 年宪法)第二条第二款规定:“总统为合众国陆海军的总司令,并在各州民团奉召为合众国执行任务时担任统帅.'

17.【答案】D 【解析】德国王朝战争是 1864--1871 年普鲁士为统一德意志进行的 三次军亭行动。第一次王朝战争是 1864 年晋鲁士联合奥地利对丹麦 的战争;第二次王朝战争是 1866 年普鲁士与奥地利的普奥战争;第 三次王朝战争是 1870 年普鲁士进攻法国的普法战争。最终以普鲁士 一方的胜利而结束,统一了整个德意志。

18.【答案】B 【解析】罗新福新政使关国经济从 1929 年以来的经济危机中缓慢地 恢复过来,人民的生活得到改善,使国家对经济的宏观控制和管理得 到加强,美国联邦政府的权力明显增强,使资本主义制度得到调整、巩 固与发展,并开创了国家干预经济新模式,美国进入国家垄断资本主 义时期。但是,罗斯福新政不可能从根本上解决资本主义的弊端,更 不可能改变资本主义制度的本质。

19.【答案】D 【解析】敦刻尔克大撤退是第二次世界大战初期的英法联军的军事撤 退行动。1940 年 5 月 26 日至 6 月 4 日,英法联军防线在德国机械化 部队的快速攻势下崩溃之后,在德军地空火力猛烈轰击下,英法联军 从敦刻尔克撤出了 33.8 万余人,为四年后的诺曼底登陆保存了有生 力量。

20.【答案】D 【解析】马歇尔计划又称欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美 国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划。故选 D。 其他三项均为“二战”后日本经济迅速发展的原因。

21.【答案】B 【解析】“二十四节气”起源于黄河流域,是古代中国劳动人民长期经 验的积累和智慧的结晶。到秦汉年间,“二十四节气”已完全确立。 公元前 101 年,邓平等人制定《太初历),正式把“二十四节气”订于 历法,明确了“二十四节气”的天文位置。

22.【答案】C 【解析】太阳从黄经 0°<春分点)起,沿黄经每运行 15″所经历的时 日称为“一个节气”。每年运行 360°,共经历 24 个节气,每月 2 个。 其中,每月第一个节气为“节”,即立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、 小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等 12 个节气;每月的 第二个节气为“中气”,即雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、 处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等 12 个节气。“节”和“中气” 交替出现,各历时 15 天,至令人们已经把“节”和“中气”统称为“节 气”。

23.【答案】C 【解析】“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”这句农谚曾是中国北方 农民千百年来生产活动的座右铭。

24.【答案】A 【解析】冰岛位于北纬 64°09′、西经 21°58′ ,据图 3 可知,甲港 口大约位于北纬 69°、东经 33°附近。北纬 69°位于北纬 64°09′ 的北方,东经 33°位于西经 21°58′的东方,故甲港口位于冰岛的东 北方向,故选 A.

25.【答案】B 【解析】甲港口虽然纬度比乙港口的高,但是由于其海域较为广阔, 更易受刭北大西洋暖流的影响,而乙港口位于较为封闭的海城,受暖 流影响较少,故甲港口气湿比乙港口气温要高,故选 B。

26.【答案】B 【解析】分祈图 3 可知,乙港口位于北纬 50°至北纬 60°之间,由该 港口向南主要经过的国家为俄罗斯,由于纬度较高,冬季易受寒潮天 气影响,②正确;属于亚寒带针叶林气候,分布着较茂密的针叶林, ③正确;自西向东,降水由多到少,气候从湿润到干早,但是没有分布 着波状起伏的沙漠,不会出现沙尘暴,①④错误。

27.【答案】D 【解析】厦门鼓浪屿是岩浆活动形成的海岛,其“日光岩”景观是典 型的花岗岩风化景观,花岗岩是岩浆岩的一种。故选 D.

28.【答案】D 【解析】C 项在题干中没有材料提及,海上丝绸之路的起点是泉州, 鼓浪屿在厦门,故排除 A、B、C 三项。鼓浪屿保存了许多 18 世纪欧 美风格的建筑。具有突出的文化多祥性,见证了亚洲全球化早期各种 价值观念的交汇、碰撞和融合。也是展现闽南移民文化特色、多元文 化交流融合以及国际社区的独特范例,有“万国建筑博览会"之称,因 此被列入世界文化遗产地名录。故选 D.

29.【答案】C 【解析】题干有“海岛上保存有许多 18 世纪欧美风格的建筑,有“万 国建筑博览会之称”的表述,与 C 项保护古建筑的目的是切合的。A、 B、D 三项在题干中均没有材料提示,故排除。

30.【答案】A 【解析】冻融泥石流指冻结的饱水松散土层和风化层解冻后,在重力 作用下沿斜坡发生缓慢流动或蠕动的现象。题干表述是“上部土体沿 着冻融界面向下缓慢移动,形成冻融泥石流”,故选 A.

31.【答案】C 【解析】题干表述是“冻融泥石流是冻土地区"重要的物质运移和地 貌作用过程,一般发生在斜坡上",故选C.关于气温、降水和植被因素, 题干中没有提及。

32.【答案】D 【解析】 全球共分 24 个时区,每个时区跨经度 15°。裉据约翰内 斯堡的经度(东经 28°)可知其属于东二区,东莞(东经 113)属于东八 区。相邻两个时区的区时相差 1 小时,故两地的区时差是 6 小时。

33.【答案】C 【解析】题干表述是:“东莞数万家制造企业采用跨境电商方式,利用 集装箱货柜将商品送达世界各地,促进了东莞从“世界工厂’向‘世 界商店’的转型。”故选 C。

34.【答案】C 【解析】题干表述是:“跨境电商促进了东莞从‘世界工厂’向“世 界商店’的转型。”故选 C。A、B、D 三项在题干材料中没有体现。

35.【答案】C 【解析】萨赫勒地区的年降水量大多为 100-500 毫米。根据气温和降 水分布图(图 6)可知,11 月至次年 4 月无降水,5 月、6 月、10 月降 水均在 50 毫米以下,7 月、8 月、9 月降水较多,8 月甚至达到 200 毫 米。故选 C.

36.【答案】C 【解析】萨赫勒地区是指撒哈拉沙漠南缘东西延伸的干旱与半干早、 热带沙漠与热带草原的过渡地带。荒漠化会导致该地区地表植被覆盖 率降低,固沙能力降低,从而沙尘暴的发生频率增加;同时会导致可 利用农、牧业用地减少,相应产量减少,加之该地区人口和贫困等社 会问题,造成食物短缺。 37.【答案】D 【解析】题干明确表述:“非洲萨赫勒地区荒漠化严重,非洲联盟成员 国希望通过实施‘绿色长域’计划,来遏制撒哈拉沙漠扩张。”故选 D。其他三项均不合题意

38.【答案】A 【解析】人口增长包括人口自然增长和人口机械增长。就全世界范围 来看,人口增长只包括人口自然增长,人口增长率即人口净增率。一个 地区人口的自然增长,是由出生率和死亡率共同决定的。而人口机械 增长是指一国或一地区在一定时期内(通常为一年)由于人口迁入和 迁出而引起的人口数量变化。题干中指的是人口净增率,没有涉及人 口迁移问题,故选 A

39.【答案】B 【解析】据图 7 分析,1975- 1987 年,间隔 12 年,世界人口从 40 亿 增长到 50 亿;1987- 1999 年,间隔 12 年,从 50 亿增长到 60 亿;1999- 2011 年,间隔 12 年,从 60 亿增长到 70 亿,可知人口增长 10 亿对应 时间间隔是 12 年。2011+12=2023,故选 B.

40.【答案】D 【解析】亚洲是七大洲中面积最大、人口最多的一个洲。其覆盖地球 总面积的 8.7%(或言总陆地面积的 29.4%)。人口总数约为 40 亿,占 世界总人口的约 60. 5%(2010 年数据)。

41.【答案】魏晋南北朝和隋唐时期,江南农业的开发从江东扩展到 整个长江流域,进而波及岭南和闽江流域。 具体表现为:

(1)江南土地大量开垦,耕作技术进步,铁农具推广和施肥技术兴起。 如隋唐时期江南精耕细作技术进一步成熟,出现了曲辕犁。 (2)农田水利兴修较多,农作物品种增多,土地利用率提高,产量提高。 (3)南方相对安定,统治者推行劝课农桑的政策。北方农民大量南迁, 为江南带来了先进的生产技术和劳动力。 (4)北方粟麦等作物南移,使南北经济趋向平衡,为我国经济重心南 移打下基础。

42.【答案】 (1)基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代 化的初步基础;相应发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应培 养建设人才;保证在发展生产的基础上逐步提高人民的物质生活和文 化生活的水平。 (2)简要评价:“一五”计划注重从实际出发,审慎制定,有计划、按比 例地发展经济,并能调动一切积极因素为经济建设服务,这都是成功 经验;优先发展重工业也导致轻工业和农业发展速度放慢,影响人民 生活改善。

43.【答案】 (1)美国:威尔逊提出“十四点和平计划”,企图获取战后世界领导权。 (2)英国:实行“势力均衡”政策,维护庞大的殖民帝国利益。 (3)法国:最大限度地削弱德国,重建欧洲大陆霸权,收回阿尔萨斯和 洛林。 (4)日本:企图使它战时从德国手里获取的权益合法化。

44.【答案】 (1)河北省赵县汶河属于海河流域。海河流域属暖温带半干旱、半湿 润季风气候。海河流域降水的年内分配不均,季节分配不均匀;夏季 降水多以暴雨的形式降落。 (2)泄洪;减轻洪水来袭时对桥梁的冲击力,同时减轻了桥身的重量。 (3)采用先进的科学技术,对古建筑的原状进行修复与保护;适度开发 其旅游资源,将古建筑的历史文化内涵进行完整的传承与表达。

45.【答案】 (1)阿塞拜疆气候呈多样化特征,具有温带大陆性气候特点,首都巴库 紧邻里海,冬季温暖,全年降水偏少。 (2)根据图 9 中的石油标记可推知,石油是巴库的经济命脉,巴库以石 油、天然气开采和石油加工为主要工业,应该还有石油机械、电力和 轻工业、食品工业等工业部门。 (3)国内政局稳定;油气资源丰富;阿塞拜疆是丝绸之路沿线的重要 国家,里海地区是连接欧亚大陆的重要枢纽和贸易通道;外商投资者 可享国民待遇,部分情况下可享受有限度的税收优惠。

在线咨询
在线咨询